Гонконг — город, который удивляет и привлекает к себе внимание с первого взгляда. Гонконг — город будущего. Гонконг — азиатский Нью-Йорк… Если вам интересно узнать о наших приключениях в каменных и не только джунглях, то продолжайте читать.
Мы прилетели в Гонконг в декабре в чудесное предрождественское утро. С первой минуты нахождения в аэропорте вызвали уважение чудесная организация и супер быстро движущиеся очереди. Паспортный контроль прошел так же быстро, и мы уже стояли на залитой солнцем улице и смотрели на покрытые зеленью горы. (Кстати, если кому-то интересно, то для посещения Гонконга в туристических целях виза не нужна, даже штамп в паспорт не ставят)
Основная территория Гонконга состоит их двух частей: собственно остров Гонконг, по совместительству бизнес центр страны, и полуостров Коулун, самый густонаселенный и колоритный район. Разделяет два района бухта Виктория, с обоих берегов которой открываются потрясающие виды.
Самый дешевый способ передвижения в Гонконге — паром, на нем можно перемещаться между островом Гонконг и Коулуном, а также добраться до соседних маленьких островков. Очень удобно наличие единой карточки для оплаты проезда на любом общественном транспорте, включая паромы и маршрутки. Что-то типа московской «Тройки». Кстати, стоимость проезда зависит не только от выбора транспорта, но и от дальности поездки.
Бизнес центр города — это смесь британских традиций и азиатских технологий. Между гигантскими небоскребами курсируют двухэтажные трамвайчики, которые уже не сохранились даже в Лондоне. Большинство зданий соединены межде собой крытыми кондиционируемыми переходами на уровне второго этажа. То ли дело люди знают, что такое и дождь и зной!
С наступлением темноты Гонконг становится лишь прекраснее. На небоскребах включается подсветка, а над бухтой Виктория начинается лазерное шоу.